Selecciona Edición
Conéctate
Selecciona Edición
Tamaño letra

Un gran desfile alado

Una docena de aves que se pueden observar en Extremadura

  • Su plumaje es muy llamativo: azul brillante en las alas, cola y dorso, y pecho y vientre naranja intenso. Se alimenta exclusivamente de pequeños peces y renacuajos. Anida en galerías que excava en las orillas del río.
    1Su plumaje es muy llamativo: azul brillante en las alas, cola y dorso, y pecho y vientre naranja intenso. Se alimenta exclusivamente de pequeños peces y renacuajos. Anida en galerías que excava en las orillas del río.
  • De plumaje azul intenso con irisaciones brillantes y patas, pico y escudete frontal de color rojo. Ligado a los aguzales con abundante vegetación palustre y nenúfares. Se reproduce en el embalse de Arrocampo.
    2De plumaje azul intenso con irisaciones brillantes y patas, pico y escudete frontal de color rojo. Ligado a los aguzales con abundante vegetación palustre y nenúfares. Se reproduce en el embalse de Arrocampo.
  • Con grandes penachos a modo de orejas y ojos anaranjados. Utiliza para anidar los nidos abandonados de las urracas y otros córvidos. Durante el invierno se agrupa en bandos sobre grandes árboles.
    3Con grandes penachos a modo de orejas y ojos anaranjados. Utiliza para anidar los nidos abandonados de las urracas y otros córvidos. Durante el invierno se agrupa en bandos sobre grandes árboles.
  • Es el más pequeño de los halcones extremeños. El macho es gris azulado, con el vientre anaranjado y moteado de oscuro. Aparece en Extremadura durante el invierno.
    4Es el más pequeño de los halcones extremeños. El macho es gris azulado, con el vientre anaranjado y moteado de oscuro. Aparece en Extremadura durante el invierno.
  • Pone un huevo en el nido de otras aves y se despreocupa de su descendencia. Se alimenta de insectos y orugas principalmente.
    5Pone un huevo en el nido de otras aves y se despreocupa de su descendencia. Se alimenta de insectos y orugas principalmente.
  • Robusto y rechoncho con la cola muy corta. Vive en las corrientes rápidas de aguas limpias del norte de Extremadura, donde captura invertebrados acuáticos bajo el agua.
    6Robusto y rechoncho con la cola muy corta. Vive en las corrientes rápidas de aguas limpias del norte de Extremadura, donde captura invertebrados acuáticos bajo el agua.
  • Es el más pequeño de los búhos ibéricos. Come saltamontes, grillotopos, polillas y libélulas. Aparece en primavera para reproducirse y se marcha a mediados de septiembre.
    7Es el más pequeño de los búhos ibéricos. Come saltamontes, grillotopos, polillas y libélulas. Aparece en primavera para reproducirse y se marcha a mediados de septiembre.
  • Suele anidar en los campos de cereal. Se alimenta de roedores, lagartijas y pajarillos. Se reproduce en Extremadura y luego se marcha en agosto hacia África.
    8Suele anidar en los campos de cereal. Se alimenta de roedores, lagartijas y pajarillos. Se reproduce en Extremadura y luego se marcha en agosto hacia África.
  • Ave rapaz especializada en la captura de peces. No anida en Extremadura, pero es visible durante el paso migratorio y la invernada en los embalses y ríos.
    9Ave rapaz especializada en la captura de peces. No anida en Extremadura, pero es visible durante el paso migratorio y la invernada en los embalses y ríos.
  • Ave zancuda de plumaje blanco y patas negras. Su pico presenta una forma especial que le otorga el nombre. Se alimenta en las orillas limosas de charcas y embalses. Anida en colonias en grandes árboles junto a garzas y cigüeñas.
    10Ave zancuda de plumaje blanco y patas negras. Su pico presenta una forma especial que le otorga el nombre. Se alimenta en las orillas limosas de charcas y embalses. Anida en colonias en grandes árboles junto a garzas y cigüeñas.
  • Aparece en humedales con abundante vegetación, donde se alimenta de invertebrados acuáticos, peces y anfibios. Se reproduce en los embalses de Montijo y Arrocampo.
    11Aparece en humedales con abundante vegetación, donde se alimenta de invertebrados acuáticos, peces y anfibios. Se reproduce en los embalses de Montijo y Arrocampo.
  • De vivo plumaje amarillo con las alas negras en los machos. Su canto aflautado destaca en las arboledas por encima del de otras aves. Ligado a los bosques frescos de ribera, donde captura saltamontes, grillos y gusanos.
    12De vivo plumaje amarillo con las alas negras en los machos. Su canto aflautado destaca en las arboledas por encima del de otras aves. Ligado a los bosques frescos de ribera, donde captura saltamontes, grillos y gusanos.